Porque é que os queijos Suíços têm buracos?

Cientista, com certeza já reparaste que os queijos suíços têm buracos, mas sabes o porquê de os terem? Hoje, dia 20 de janeiro, que é o Dia do Queijo vamos descobrir! Curioso?

 

Porque é que os queijos Suíços têm buracos?

Sabes como é fabricado o queijo cientista?

 

Pode parecer complicado mas não é, cientista! O único procedimento que não pode faltar para fabricar queijo é separar o leite em coalhada sólida e soro líquido.

Geralmente isso é feito pela acidificação do leite e pela adição da quimosina. A acidificação é feita diretamente pela adição de um ácido ou então são empregues bactérias que convertem os açúcares do leite em ácido lácteo. Estas bactérias desempenham um importante papel na variação dos sabores dos queijos amadurecidos.

No processamento da coalhada, o queijo adquire uma textura espessa e húmida. Alguns queijos de massa mole estariam praticamente prontos: eles são drenados, salgados, e embalados. Para a maioria dos queijos restantes, a coalhada é cortada no formato de pequenos cubos. Isto possibilita que a água seja drenada dos pedaços individuais de coalhada.

Alguns queijos duros são aquecidos a uma temperatura na faixa dos 35 e 55 °C. Isto faz com que o soro seja mais rapidamente drenado e com que se consigam alterações no gosto final do queijo, afetando a cultura bacteriana existente e a estrutura química do leite. Nos queijos que são aquecidos a temperaturas mais altas, são geralmente empregues bactérias termófilas (bactérias que gostam de calor)  que sobrevivem a esta etapa. O sal desempenha vários papéis na produção do queijo, além de lhe adicionar o sabor salgado, este também preserva o queijo de apodrecer.

Geralmente os queijos são deixados para descansar sob condições cuidadosamente controladas. Este período de amadurecimento pode durar de alguns dias a vários anos. Durante o amadurecimento do queijo, por exemplo os micróbios transformam sua textura e intensificam seu sabor.

 

Os Tipos de Queijo e os Mais Apreciados do Mundo

Queijos Franceses

  • Camembert
  • Brie
  • Roquefort

 

Queijos Ingleses

  • Queijo Cheddar
  • Queijo Cottage

 

Queijos Holandeses

  • Queijo Edam
  • Queijo Gouda

 

Queijos Suíços

  • Queijo Emmental
  • Queijo Gruyére

 

Queijos Italianos

  • Queijo Gorgonzola
  • Queijo Mussarela
  • Queijo Provlone
  • Queijo Ricota

 

Queijos Brasileiros

  • Meia-cura
  • Minas Frescal
  • Prato
  • Queijo Coalho

 

Porque que é que os queijos Suíços têm buracos?

Ao contrário do que dizem, os buracos do queijo suíço não são feitos pelos ratos que mordiscam o alimento.

O queijo suíço, fica cheio de buracos, graças à ação de diversas bactérias que transformam o leite em queijo. Não te espantes cientista, todos os queijos contêm bactérias que ajudam a desenvolver o leite em um produto final comestível, em queijo.

Os buracos são formados pela expansão dos gases emitidos por umas dessas bactérias. Estas bactérias são colocadas durante os primeiros estágios da produção do queijo e usam o ácido láctico do queijo para produzir dióxido de carbono, que se expande em bolhas de gás.

O tamanho dos buracos pode ser controlado pelos fabricantes de queijo, através da acidez, temperatura e tempo de maturação.

 

Curiosidades

  • O verdadeiro nome do queijo suíço é “Emmental” ou “Emmentaler”, que é produzido em uma região da Suíça.
  • Existem mais de 450 tipos de queijo suíço.
  • Apesar do que dizem, os ratos, na verdade, não gostam de queijo. Segundo os estudos que se realizaram, o nariz deles é muito sensível, levando-os a evitar qualquer tipo de odores fortes, como o do queijo. Os ratos preferem restos de comida humana ou de frutas e cereais.

Science4you

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