Sabes o porquê de comermos Bolo Rei?

Cientista, sabes o porquê de comermos Bolo Rei? Hoje explicamos-te esta tradição!

Porque comemos Bolo Rei?

Sabes que a origem do Bolo Rei já tem quase 2 mil anos? Cientista, hoje vamos descobrir a história por de trás deste bolo!

Segundo a história, o Bolo Rei teve origem por causa dos 3 Reis Magos, Baltazar, Gaspar e Belchior, que segundo consta este bolo simboliza os presentes que os reis magos levaram ao Menino Jesus.
Ainda te lembras quais foram estas oferendas aquando do seu nascimento? Ouro, Mirra e Incenso.

Sabias que cada parte do bolo corresponde a cada uma das ofertas dos Reis Magos? É verdade, o ouro é simbolizado pela côdea; a mirra é representada pelas frutas cristalizadas e o incenso é o característico aroma do bolo.
E já reparaste no formato do Bolo Rei? Redondo e com um buraco no centro… não te faz lembrar uma Coroa com pedras preciosas?

Variedades de Bolo Rei

Sabes que actualmente existem inúmeras variedades de Bolo Rei disponíveis? Pois é, há muitas pessoas que não apreciam as características originais deste bolo. Deixamos-te aqui algumas sugestões ao tradicional Bolo Rei:

  • Bolo Rainha
  • Bolo Rei de Chocolate
  • Bolo Rei de Maça
  • Bolo Rei Escangalhado

 

Como sabemos que é uma tradição colocar um Bolo Rei na Mesa nesta altura do Ano, deixamos-te um receita deliciosa deste bolo!

Receita do Bolo Rei:

Ingredientes

  • 150 g açúcar
  • 750 g farinha
  • 1 fava seca
  • 30 g fermento de padeiro
  • 175 g mistura de frutas cristalizadas
  • 250 g mistura de frutos secos
  • qb raspa de laranja
  • qb raspa de limão
  • 150 g margarina
  • 1 c. de sobremesa sal
  • 4 ovos M
  • 1 dl vinho do Porto
  • 1 ovo
  • 50 g açúcar em pó

Modo de Preparação:

  1. Pica as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo o cuidado de deixar de lado alguns para decorares o teu bolo. Mistura tudo e deixa a macerar com o vinho do Porto.
  2. Dissolve o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junta-lhe uma chávena de farinha, mistura bem, tapa com um pano e deixa levedar em lugar quente durante 15 minutos.
  3. Bate a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junta os ovos, batendo um a um, e o fermento.
  4. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junta as frutas e volta a amassar.
  5. Molda a massa em forma de bola, polvilha com farinha e tapa com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  6. Coloca a massa num tabuleiro e faz um buraco no meio. Deixa levedar mais 1 hora. Pré-aquece o forno a 180º C.
  7. Pincela o bolo com a gema de ovo batida e enfeita toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos que guardaste no início da receita
  8. Espalha o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leva ao forno durante 35 a 45 minutos.

 

Bom Apetite Cientista!

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