Ovo em vinagre saltitante

Ovo em vinagre

Consegues fazer um ovo saltar? Experimenta esta simples experiência química e vê a casca de um ovo dissolver-se!

Material necessário:
– Ovo (crú);
– Jarro;
– Vinagre;
– Corante (opcional) para testar um ovo com uma cor diferente.

Passo a passo:
– Coloca os ovos no frasco – cuidado para não se partirem;
– Adiciona o vinagre, de forma a submergir o ovo;
– Espera entre 48h/72h para que ocorra a reação química; Nesta fase podes começar a ver a casca do ovo a efervescer;
– Retira os ovos do frasco, com muito cuidado. Podes passá-los por água morna.
– Atira os ovos para a mesa a uma curta distância e vê como saltam. Se atirares o ovo a uma  distância maior ele vai partir-se.

O que podes observar:
A casca do ovo tem uma substância que se chama carbonato de cálcio que a torna dura. Quando juntamos vinagre (um ácido) ao ovo dá-se uma reacção química entre o vinagre e o carbonato de cálcio. Nesta reacção forma-se um gás (dióxido de carbono). A casca do ovo desaparece porque se vai gastando no decorrer da reacção, ao mesmo tempo que a membrana que fica ao redor do ovo na parte interna não reage, tornando-se elástica; O ovo está translúcido e é possível observar o seu interior.


Podemos também observar que o ovo aumenta de tamanho ocorrendo um fenómeno chamado de osmose;

Dica: Caso pretendas tornar a tua experiência ainda mais divertida odes testar com ovos de vários tamanhos ou juntar corante ao vinagre para ficares com ovos de cores diferentes;

Podes ver o passo a passo desta experiência e o resultado da mesmo no nosso canal no youtube!