Cientista, queres aprender a fazer ovos nus que saltitam? Se nunca viste um ovo destes, está na hora de experimentares e começares a fazer o teu!
Um ovo nu é um ovo sem casca. Se usarmos vinagre, podemos dissolver a casca do ovo sem partir a membrana que contém o ovo. Vamos lá descobrir como se fazem estes ovos…
O que preciso?
- Alguns ovos
- Vinagre branco
- Um recipiente grande que dê para guardar todos os ovos e a tampa do recipiente
- Uma colher grande
O que faço?
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- Coloca os ovos no recipiente para não se tocarem.
- Adiciona vinagre suficiente para cobrir os ovos. Vê as bolhas que se formam sobre os ovos. Cobre o recipiente, coloca-o no frigorífico e deixa-os repousar no vinagre durante 24 horas.
- Usa a colher grande para tirar os ovos do vinagre. Tem cuidado porque a casca do ovo já se foi dissolvendo, por isso a membrana pode ser a única coisa que mantém o ovo junto. E ela não é tão resistente como a casca.
- Com muito cuidado, despeja o vinagre. Coloca os ovos de novo no recipiente e cobre-os outra vez com vinagre. Depois deixa os ovos no frigorífico mais 24 horas.
- Tira os ovos de novo e lava-os com cuidado. Se a membrana se tiver partido, deixando o ovo sair por fora, coloca-o no lixo.
- Quando estiveres pronto, vais ter um ovo sem casca. Parece um ovo, mas é translúcido e a membrana é flexível quando o apertas. Muito fixe!
- Experimenta lançar o teu ovo para uma superfície e vê como saltita!
O que acontece?
Quando mergulhas um ovo no vinagre, a casca dissolve-se. O vinagre contém ácido acético que separa os cristais de carbonato de cálcio sólido que formam a casca do ovo, em cálcio e o carbono. Os iões de cálcio flutuam livremente, enquanto o carbonato vai fazer o dióxido de carbono e forma aquelas bolhas que viste.
Então Cientista, o que achas de te aventurares na cozinha? Com a Fábrica de Experiências na Cozinha tens uma grande variedade de experiências que podes fazer!